Mousse di nocciole e birra artigianale

gennaio 19, 2015 |  da  |  Birra e Cibo, Ricette con la Birra
mousse alla nocciola

Fonte: blog.giallozafferano.it

Al dolce non si dice quasi mai di no.
Se poi ha un cuore di gelatina alla birra artigianale è impossibile resistergli.
Oggi vi proponiamo la ricetta per una mousse di nocciole e birra, un dessert ricco di aromi e gusto che saprà conquistare anche i palati più difficili.

Per questo dolce vi consigliamo di utilizzare una rossa, come una Grand Cru del birrificio Alesmith.
Altrimenti scegliete la vostra preferita su Portale Birra, nella sezione ambrate.

Per preparare la mousse alle nocciole vi serviranno:
-33cl di birra artigianale rossa
-60g di zucchero di canna
-18g di colla di pesce
-200ml di latte intero
-200ml di panna fresca
-5 tuorli
-50g di nocciole tostate
-200g di cioccolato al latte
-80g di zucchero
-mezza bacca di vaniglia
-50g di riso soffiato

Preparazione:
Cominciate preparando il cuore di gelatina.
Mettete 10g di colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola di acqua fredda e nel frattempo preparate un pentolino dove bollire la birra.
La bevanda dovrà evaporare per un terzo.
A questo punto aggiungete lo zucchero di canna e i fogli di gelatina ben strizzati. Fate sciogliere il tutto, togliete dal fuoco e sistemate la colla in dei piccoli contenitori o nelle vaschette per il ghiaccio.
Mettetele in frigo per due ore affinché si solidifichino.

Per la crema, fate bollire in un pentolino il latte insieme alla bacca di vaniglia, ai tuorli e allo zucchero, fino a che non il liquido non si sarà addensato.
Togliete il miscuglio dal fuoco, lasciatelo raffreddare e unite le nocciole dopo averle frullate.
Fate ammorbidire dell’altra colla di pesce, strizzatela, poi unitela alla panna, precedentemente montata a lucido.

Ora preparate i dolci.
Cominciate creando uno strato con la crema negli stampi da budino, aggiungete il cuore di gelatina e ricoprite con dell’altra crema.
Fate riposare in frigo per 4 ore.

Nel frattempo sciogliete la tavoletta di cioccolato e unite il riso soffiato.
Sistemate poi il composto su dei fogli di carta da forno, stendetelo e lasciate che si solidifichi in frigo per mezz’ora.
Dopo di che ricavate delle forme circolari con un coppa pasta.

A questo punto assemblate le basi di riso soffiato e la mousse.

Che ne pensate?



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