Versate & Bevute: Bayerischer Bahnhof – Original Leipziger Gose
Le Gose nate originariamente a Goslar, in Bassa Sassonia sono compagne perfette nelle giornate di calura estiva. Birre ad alta fermentazione, prodotte con frumento, coriandolo, sale e lactobacilli, regalano un profilo speziato ed acidulo inconfondibile.
Lipsia è il centro nevralgico della produzione e del consumo di questo particolare stile di birre. E’ da lì che proviene l’Original Leipziger Gose di Bahnhof. Invitante già dall’aspetto, dorato chiaro con una bellissima testa di schiuma perfettamente bianca e di buona persistenza.
Al naso convivono l’anima speziata e quella acidula, con qualche sbuffo minerale. Corpo snello, buona carbonazione e grado alcolico basso rendono questa birra piacevolmente dissetante e rinfrescante. Brevi sono le iniziali pennellate di miele che sorreggono le punte acidule e salate che si alternano in un magistrale equilibrio ai sentori leggermente agrumati. Semplice da bere e da apprezzare, nonostante sia uno stile incosueto.
Giuseppe Triggiani autore del blog Diario Birroso